Обычно я не рассказываю знакомым о своих вечерних развлечениях. Ну, представьте: я — мастер по ремонту кофемашин. Мой рабочий день — это разбор шлангов, прочистка засоров, замена уплотнителей. Люди видят меня в заляпанном маслом комбинезоне. И тут я начинаю рассказывать про ставки? Смешно. Но правда в том, что этот контраст — моя грязь, химия, вечно мокрые руки — и тот огонек в телефоне вечером, когда я открываю Vavada, это и есть баланс.
Недавно у меня была тяжелая неделя. Клиент привез элитную машину за 200 тысяч. Французская сборка, вся из себя умная, напичкана электроникой. А сломалась она из-за того, что он лил в нее молоко не той жирности. Два дня я возился с ее платой, прозванивал контакты, менял термодатчик. В голове уже шумело от кофеина, которым я надышался, пока тестировал ее после ремонта. Сдал работу, получил деньги, и первая мысль была — не пить этот чертов кофе, а просто выдохнуть.
Я сел в машину, завел двигатель, но не поехал домой. Просто сидел на парковке торгового центра. Телефон сам потянулся в руку. Знаете это чувство, когда мозг после физической работы пустой, как барабан, и требует чего-то яркого? Не алкоголя, нет. Азарта. Того самого щелчка в голове, когда ты не знаешь, что будет через секунду.
Я зашел в приложение. На счету болталось около трех тысяч рублей. Обычно я играю по-мелкому, без фанатизма. Но в тот вечер захотелось чего-то другого. Я прокрутил ленту слотов и залип на игру с индейцами и тотемами. Название уже не помню, но помню звук — там барабаны стучали, когда выпадала серия.
Сделал ставку в 150 рублей. Крутанул. Ничего. Еще одну. Опять мимо. Начал злиться. Вспомнил, что у меня где-то висело приветственное предложение. Заглянул в раздел с акциями — там светился мой старый, еще неактивированный vavada бонус. Я его активировал еще в прошлом месяце, когда регился, но забыл использовать. Сумма оказалась приятным довеском к моему депозиту.
С этими дополнительными деньгами я почувствовал себя смелее. Уже не думал: «О, это мои кровные, которые я заработал на ремонте». Нет, это были как будто «халявные» фишки. Я поднял ставку до 250 рублей. И тут началось.
Четвертый спин — и на экране выстраивается линия из трех скаттеров. Заходит бонусный раунд. Вылетают бесплатные вращения с множителем. Сердце колотится так, будто я сам полез под напряжением в блок питания. На пятом бесплатном вращении множитель доходит до х12. Я смотрю на сумму выигрыша — она растет с каждым новым шагом индейца по тропе. В итоге, когда бонус закончился, на счету оказалось около 28 тысяч рублей.
Я выключил телефон. Сидел в тишине. Потом засмеялся. 28 тысяч за десять минут игры против двух дней возни с чужой кофемашиной за 15 тысяч. Нелогично, неправильно с точки зрения трудовой этики, но чертовски приятно.
Когда я приехал домой, жена спросила, почему у меня такой довольный вид. Я сказал, что удачно сдал сложный заказ. Она не стала уточнять. А я купил на эти деньги нормальный набор инструментов, который давно хотел. И осталось еще на то, чтобы сводить ее в ресторан.
С тех пор прошла уже неделя. Я не герой азартных игр, не миллионер. Но я понял одну вещь. Этот мир — сплошная рутина: работа, счета, быт. И иногда, чтобы не сойти с ума, нужно просто дать себе шанс на случайность. Даже если этот случай — просто мигающие картинки на экране.
Я не гоняюсь за джекпотами. Я просто захожу иногда, когда хочется сбросить напряжение. Главное — знать меру. И вовремя остановиться, пока кайф не превратился в зависимость. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: та неделя в ремонте стоила того, чтобы закончить ее именно так. Не деньгами, а эмоцией.